Арьядева

Буддийский центр Арьядевы

Фонд поддержания Махаянской традиции (ФПМТ)

Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо и Лама Сопа Ринпоче
Архив новостей Регистрация Наши учителя Буддийские ссылки Помощь нам Контакты

16 марта лекция и практика Тары

Друзья!
Мы рады нашей общей возможности получать Учение!
В воскресенье геше Дакпа Джампа продолжит давать комментарий к 400 строфам Арьядэвы. После лекции будет небольшой перерыв.
Далее по просьбе учеников Досточтимый геше  Дакпа Джампа даст объяснение и комментарий на практику Тары и проведет медитацию созерцания Тары, а также  даст устную передачу мантр. Учения по комментарию на практику состоится 16 марта в 13.30 в дацане.

Вот что говорит о практике Тары Лама Сопа Ринпоче
( Выдержки из учений, которые давал лама Сопа Ринпоче в Непале в 1997 г. )

<…>

Опора на Тару

Существует так много внутренних препятствий к развитию вашего ума, и все  эти внутренние препятствия порождают множество внешних препятствий. И потому, для того, чтобы успешно идти по пути к просветлению, для успеха практики Дхармы нужна опора на особое божество, такое как будда Тара. Все действия Будд проявились в этом женском аспекте Будды, в виде Тары - освободительницы, для того чтобы помочь живым существам достичь и временного, и постоянного, совершенного и абсолютного счастья.

Многие индийские йогины в своем духовном пути опирались на Тару. Благодаря тому, что они принимали прибежище в Таре, они завершали духовный путь и совершали великие деяния для учения и ради живых существ. Благодаря этому они вели неисчислимое количество живых по пути к временному и абсолютному счастью.

Например, великий пандита Лама Атиша, полностью завершивший весь поэтапный путь к пробуждению, опирался на Тару в своей практике. Лама Атиша был приглашен в Тибет религиозным королем Тибета, Еше О, чтобы  оживть и распространить традицию Буддадхармы в Тибете. Лама Атиша составил текст под названием «Светильник на Пути к пробуждению», в котором описал поэтапный путь к пробуждению. Очень большое количество людей смогло достичь пробуждения благодаря тому, что они слушали, размышляли и медитировали на  «Светильник на Пути к пробуждению».

Лама Атиша обладал возможностью приносить такую обширную пользу живым существам и давать учения благодаря опоре на Тару. В течение всей жизни Ламы Атиши Тара всегда давала ему советы. Когда Ламе Атише надо было принимать решение о работе на благо живых существ - такой например, как путешествие в Тибет - он всегда спрашивал Тару,  а затем следовал тем инструкциям, которые получал от нее. Подобно этому, практикующие в наши дни тибетские йоги, воплощающие поэтапный путь к пробуждению благодаря опоре на Тару добиваются значительных успехов в развитии своего ума.

Достоинства  практики Тары.

Тара способна быстро даровать успех обретения абсолютного счастья просветления. Благодаря практике вы соберете большое количество добродетелей - причин для счастья. Практика Тара предотвращает мучительное перерождение, и если вы выполняете ее, то в будущем получите посвящения от миллионов Будд, и достигните пробуждения. Кроме этого практика Тары имеет множество других достоинств. Читая молитву обращения к 21 Таре на закате или рассвете, или помятование о Таре, пение молитвенных обращений к ней или начитывание мантр Тары в любое время дня и ночи защищает от страха и опасностей, и исполняет все желания. Если вы обращаетесь к Таре с молитвой, она способна помочь особенно быстро.

<…>

Полный тест учений на английском языке можно прочитать здесь  -  http://www.lamayeshe.com/lamazopa/tara.shtml 




вернуться назад
Copyright © 1994-2018 Буддийский центр Арьядэвы. Все права защищены. Член ФПМТ (СПБ). При цитировании cсылка на сайт обязательна.

Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт